返回
英语六级完形填空的解题技巧
来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-6-11
    完形填空也称综合填空,实质上是阅读能力、词语用法和语法结构知识的综合测试,主要目的是测试考生综合运用语言的能力。考生在进行完形填空答卷时要有整体意识,上下贯通,前后一致,抓住内容和语言两条主线,使所选的词项在语法上和语义上与上下文相符合。以下从语篇的角度来介绍完形填空的解题技巧。

一、解题技巧
(一)通读全文,正确理解短文原意

 短文的体裁多是说明文或议论文,题材则是科普或常识方面的内容为主,也有时是社会问题。

在通读时,首先要看懂短文的第一句。此句常是该段,甚至是该文的主题句,点出了全文的主题,对准确理解全篇有举足轻重的作用。一般说来,此句是没有空格的完整句子,不会被考生误解。在通读全文的过程中,可跳过空格,不必太注重细节,明白文章的大意即可。此外,在通读全文的过程中,还应抓住文章的脉络。掌握了文章的脉络也就清楚了作者的思路,对体会上下文之间的关系、释义解题大有帮助。

 另外,还可以借助文章中出现的特殊词来理解作者的观点和思路。比如,连接上下文、使前后句连贯通顺的连词、副词甚至是某些词组,往往可以帮助判断句子之间以及句子各成分之间的逻辑关系。这类词有表并列的and,or等,表递进的moreover,besides,furthermore,what is more,in addition,as well as等,表转折的but,yet,however,otherwise,nevertheless等等。

同阅读理解一样,在通读完形填空全文时,一定要着眼于作者的观点,切忌主观臆测。

 短文中的生词可通过上下文联系和构词法推断或猜测。
(二)根据上下文内容及句子之间的逻辑关系选择正确的词汇用法和词义选项

 完形填空考试内容的很大一部分是测试考生的词汇量及用词的准确性。考试大纲规定:“填空的词项包括结构词和实义词。”结构词(也称虚词,有代词、冠词、介词、连词、关系词等)主要是表示语法结构关系的,在选用结构词时便需要考虑在语法上是否恰当。也有一些题目是提供上下文让考生选择适当的过渡词,在这种情况下,只有把着眼点放在作者对文章的组织上,对两个句子甚至两个自然段之间的逻辑关系有了正确的理解,才可能作出正确的判断。对实义词(名词、形容词、数词、动词和副词)的选择既要看其意思用在句中是否得当,也要看它与其它词的搭配关系是否合适。因为,题目所给的4个选项常是因词义或词形相近而容易混淆的词,或是虽词义相近但用法不同的单词,所以,答题时除考虑词汇的基本意义和用法(诸如词语的固定搭配、成语的运用)外,还必须结合上下文来判断,作出正确的选择。尤其要注意名词、形容词、动词与介词的搭配。

(三)根据语法知识,选择正确的答案

有些试题可应用语法规则解决,即使题句中有生词也不会影响解题的正确性,而且解题速度也快。

(四)若时间允许,最好根据所选答案,迅速看一遍短文,以便更正可能的错误选择

二、实例分析

Most children with healthy appetite are ready to eat almost anything that is offered to them and a child rarely dislikes food 1____ it is badly cooked.The 2____ a meal is cooked and served is most important and an 3____ served meal will often improve a child’s appetite.Never ask a child 4____ he likes or dislikes a food and never 5____ likes and dislikes in front of him or allow 6____ else to do so.If the father says he hates fat meat or the mother 7____ vegetables in the child’s hearing he is 8____ to copy this procedure.Take it 9____ granted that he likes everything and he probably 10____ .Nothing healthful should be omitted from the meal because of a 11____ dislike.At meal times it is good 12____ to give a child a small portion and let him 13____ back for a second helping rather than give him as 14____ as he is likely to all at once.
Do not talk too much to the child 15____ meal times,but let him get on with his food;and do not 16____ him to leave the table immediately after a meal or he will 17____ learn to swallow his food 18____ he can hurry back to his toys. Under 19____ circumstances must a child be coaxed(哄骗) 20____ forced to eat.

1.A)if B)until C)that D)unless
2.A)procedure B)process C)way D)method
3.A)adequately B)attractively C)urgently D)eagerly
4.A)whether B)what C)that D)which
5.A)remark B)tell C)discuss D)argue
6.A)everybody B)anybody C)somebody D)nobody
7.A)oppose B)denies C)refuses D)offends
8.A)willing B)possible C)obliged D)likely
9.A)with B)as C)over D)for
10.A)should B)may C)will D)must
11.A)supposed B)proved C)considered D)related
12.A)point B)custom C)idea D)plan
13.A)ask B)come C)return D)take
14. A)much B)little C)few D)many
15.A)on B)over C)by D)during
16.A)agree B)allow C)for D)persuade
17.A)hurriedly B)soon C)fast D)slowly
18.A)so B)until C)lest D)although
19.A)some B)any C)such D)no
20.A)or B)nor C)but D)neither

【题解】
这是一篇关于儿童饮食卫生的文章。第一句话是文章的主题句:食欲正常(with healthy appetite)的孩子大多数都是不偏食的(are ready to eat almost anything);只要不是烧得太差的食物,他们很少会不喜欢吃(rarely dislikes)。作者认为,烧饭菜和上饭菜的方法十分重要。
【简析】

1.答案是D)。考查连词的用法。空格前是一个句子,空格后也是一个句子。意思是:“孩子很少会不喜欢某种食物, 它烧得很差”。选项A)if(如果),表示假设或条件,“如果饭菜烧得不好,孩子很少会不喜欢吃”,意思显然不对,我们从语义上排除了这个选项。选项B)until(直到),是表示时间的连词,而这里显然是需要一个表示条件的连词。选项C)that,引出的只可能是名词性从句或结果(目的)状语从句,选项D)unless(除非),引导的是条件状语从句,语法和意思都符合上下文,所以是正确答案。

 2.答案是C)。本题要求选用一个作主语的名词。4个选项的意思都比较接近,有“方式、方法”之意。选项A)procedure(程序、步骤),选项B)process(过程、步骤),从上下文来看,孩子们不会关心烧饭菜和上饭菜的过程或程序,因此A项和B项都不对。C)way和D)method同义,易混淆,但way强调的是how something is done,而method则特指某种特定的方法。因此,method用在句中显然不合适,正确答案应是C
)。

3.答案是B)。本题要求选填一个副词,修饰served,与served一起作meal的定语。空格所在句的意思是:“一份 的饭菜常常会促进孩子的食欲”。选项A)adequately(足够地),选项B)attractively(吸引人地),选项C)urgently(紧急地),D)eagerly(热切地)。本题所选的副词修饰的是作定语的过去分词(served),所以这个副词应表示状态而不是表示数量,把这4个词放入上下文中来看,端上来的饭菜,关键是要足够、吸引人、紧急、热切,才能促进孩子们的食欲。显然,答案应该是attractively(吸引人、诱人)。

 4.答案是A)。本题所在句子的意思是:“绝不要问孩子喜欢还是不喜欢某种食物…”句中的谓语动词ask要求双宾语,直接宾语是a child,间接宾语是个表示疑问意义的结构完整的从句,而且,我们注意到,从句中有表示选择的连词or,所以,根据语法和语义两方面的判断,正确答案都是whether。

说明:连接词that引出宾语从句时,前面主句的谓语动词不可以是表示询问之意的ask、question、wonder等等;而且从句中的并列谓语likes or dislikes也表明从句是一个选择疑问句,不可用that引出。连接代词what和which可以引出表示疑问或陈述的宾语从句,但要作从句中的一个成分。

 5.答案是C)。前一题中的likes和dislikes是动词,而本题空格后面的likes和dislikes是名词。空格处需要的是一个合适的谓语动词,与它们构成动宾结构。空格所在句子的意思是:“决不要在他面前 喜欢什么和不喜欢什么。”选项A)remark,这个词一般用于比较正式的场合,作及物动词时意为“说、评说”,后面一般要带宾语从句或引语,不直接接名词;作不及物动词时,意为“谈论、评论”,后接on或upon引出的介词短语。所以,我们从语法上排除了A)。选项B)tell,是“告诉”的意思,不符合句意,所以,我们又从语义上排除了。选项D)argue的意思是“争辩、论证”,放在句中与上下文的情景不合。剩下的选项C)discuss,意为“讨论、谈论”,与句意最合,因此是正确答案。

6.答案是B)。本题考的是不定代词的用法。4个选项都能与之搭配,但是这一部分句子的意思是:“(绝不要)允许 其他人这样做”。显然,这里是指“不允许任何其他人”,表示全部否定,因此选项B)anybody是答案。选项A)everybody泛指所有的人,一般不用于否定句;若用于否定句,则表示部分否定,因此不符合句意。选项C)somebody一般来说用于肯定句,这里是否定句式,因此不能用。选项D)nobody是否定词,用在句中成了双重否定,也即肯定,显然是错误选项。

 7.答案是C)。本题是个词汇题,即考生需根据上下文从给出的4个选项(都是谓语动词)中选出一个合适的答案。空格所在的句子是个复合句,其中从句中又有一个并列句,意思是:“如果父亲说讨厌吃肉或者母亲(吃)蔬菜…”从句意可知,空格中要填的是一个与hates一样的表示否定意思的词;4个选项也都表示否定之意,这就要看搭配关系了。选项A)opposes(反对)对象往往是某人或某种计划、思想等抽象的概念。选项B)denies(否认,拒绝)主要是指口头上“不承认、否认”某事或“拒绝接受”某物。选项C)refuse(拒绝)主要指在行动上“拒绝”某人或某事物。选项D)offend有两个意思:表示“冒犯”之意时,其对象通常是人;表示“违反”之意时,是指违反纪律、规则、法律等,因此显然不对。所以,根据上下文,正确答案是C)refuse(拒绝),它可以和vegetable搭配,等于refuse to eat vegetable。

8.答案是D)。可以说,这又是一道词汇题。本题空格所在的句子结构和4个选项表明,要求填入一个表语。给出的4个选项都可作表语。但A)willing(愿意的、情愿的)和C)obliged(被道义、法律或外部环境强迫的)明显与句意不符,考生很容易排除。剩下的B)possible和D)likely意思相近,但possible一般不以人为其主语,而这里的主语是人,因此答案只能是D)likely,作表语。
说明:在英语中,表示“某人有可能做某事”时,可用someone is likely to do something或it is possible for someone to do something,但不可说someone is possible to do something。

9.答案是D)。本题给出的选项全是介词,考的是固定搭配。take it for granted(认为这是当然的)是一个固定短语,只要记住了这个短语,就能一下子选出正确答案。

 10.答案是C)。本题要求选用一个助动词或情态动词。因为do something and some other thing will...或do something and somebody will...是一个常用结构,相当于If you do something,something/some other thing/somebody will...,因此,此题正确答案是C)will。空格所在的句子省略了will后面的动词及其宾语,因为它与前一分句的谓语动词和宾语相同。完整的句子应是:Take it for granted that he likes everything and he probably will like everything.(就当他什么食物都喜欢,也许他就会都喜欢了。)。这里如果选A)should,意思就成了:孩子应当按照大人的要求去喜欢所有的食物,不符合逻辑。选项B)may和D)must放入句中也显然不通,因此都不是答案。

11.答案是A)。本题可以说也是一个词义辨析题,空格处需要的是一个定语,备选项是4个过去分词,都可以作定语,所以这里要区别的就是词义了。空格所在句子的意思是:“不要因为 (孩子)不喜欢,就把某种有益健康的食物从饭菜里去掉。”选项B)proved(证明了的),孩子是否喜欢某些食品是不必证明的,此选项不合逻辑;选项C)considered(考虑的)放入句中意为“所考虑的不喜欢”,从上下文看,于理不通;选项D)related(有关的),与句意不符;选项A)supposed意为“假定的,假想的”,全句意为:“不要假定孩子不喜欢,就把某种有益健康的食物从饭菜里去掉。符合句意和上下文,所以是正确答案。”

12.答案是C)。本题测试的是搭配问题。本题所在的句子前半部分的
意思是:“在吃饭时,(先)给孩子一小部分,显然,这是个好主意。”It is a good idea to...(…是个好主意)是个常用句型,因此选项C)idea是答案。选项B)custom(习俗)虽然也可以用在这个结构里:it is a good custom to...,但是本句所说的to give a chil
d a small portion...不是一个习俗的问题,因此B项是错误选项。选项A)point(论点),D)plan(计划),而to give a child a small portion既不是论点也不是计划。此外,point和plan也很少用于这样的句型中。因此,均为错误选项。

 13.答案是B)。本题既是词义区别也是搭配问题。首先,从搭配上看,在4个选项中只有B)come和C)take可以和back搭配。其次,从词性看,come(back)是不及物动词,意为“回来”;take(back)是及物动词,意为“取来”,而空格后没有宾语,因此只有B)come是答案。这部分句子的意思是:“让他回过头来要求再给他一点…”选项A)ask,它可以和for搭配,意为“要求”,但ask back for则不行;选项D)return和back意义上重复,因而不可以连用。

14.答案是A)。本题考的是不定代词。空格所在的句子的意思是:“…而不要给他有可能吃光的那么 的食物”,显然,这里应该选填一个表示“多”之意的不定代词,所以本题答案是A)much。选项C)few和D)many语法上不符:句子里讲的是食物,是不可数名词,而few和many均修饰的是可数名词。选项B)little不合句意。

15.答案是D)。本题测试的是介词的用法。空格所在的句子意思是:“在吃饭时不要和孩子多说话。”在4个选项中,D)during的意思是“在…期间”,因此是正确答案。至于选项A)on、B)over、C)by,我们可以说:on time(及时地),不可说on meal time;我们可以说: over a period of time(在一段时间内)或over a meal(在吃饭时),但不说:over meal time。by meal time的意思是:“到吃饭前”,与句意不合。所以,A)、B)和C)项都不对。

16.答案是B)。空格所在的句子意思是:“不要 他(指孩子)刚吃完饭就离开桌子。”显然,这里要用表示“许可”之意的词,也即在A)agree(同意)和B)allow(允许)之间选一个。首先,allow可以带复合宾语,意为“允许某人做某事”,而agree只能带宾语从句。其次,在意思上allow比agree更着意于权威性。因此B)项才是正确答案。选项C)force(强迫)和D)persuade(说服)用在句中不合逻辑。

 17.答案是B)。本题要求选用的是修饰谓语的副词。空格所在句子的意思是:“他将会养成匆匆把食物咽下的习惯…”选项A)hurriedly(匆匆地),不可以说“匆匆地学会、匆匆地养成”;选项C)fast主要指速度上的“快”,用在这里显然不合适。选项D)slowly(慢慢地),指动作或频率,用在此处不合逻辑。选项B)soon(很快地)是时间副词,放入句中,意思是:“孩子很快会养成匆匆把食物咽下的习惯。”符合上下文,是正确答案。

18.答案是A)。本题测试的是连接词的用法。空格前是一个完整的句子,空格后也是一个完整的句子,空格处的连词体现的应当是这两个句子的关系。空格前的句子意思是:“孩子很快会养成匆匆把食物咽下的习惯。”空格后的句子意思是:“…他能赶快回去玩玩具。”显然,空格后是一个表示目的的从句。4个选项中,可以引出目的状语从句的连词只有选项A)so,因此是正确答案。

19.答案是D)。本题测试的是不定代词的用法,也可以说是搭配问题。空格所在句子的意思是:“在 情况下要哄骗孩子…”本文是劝告父母要从正面引导孩子不要偏食,因此本句应该是一个否定句:“在任何情况下都不要…”即应选D)no。其次,这里是个倒装句,句首用否定式时,句子要倒装,所以,只能选no。

20.答案是A)。本题的空格在两个谓语动词之间,而且都是表示被动语态的过去分词,意思又相近,所以,我们首先排除了表示转折的选项C)but;其次,空格所在的句子又已经有了否定词no,根据上下文,我们判断其谓语部分必然是肯定,而选项B)nor和选项D)neither均表示否定,因此显然是错误选项。剩下的选项A)or是个表示并列的连词,意为“或(者)”,符合句意,亦符合语法,是正确答案。

 
COPYRIGHT © 2000-2008 共青团长安大学委员会版权所有

地址:西安市南二环路中段 邮编:710064 投稿信箱:twbgs@chd.edu.cn

电话:029-83135151 传真:029-83135151 陕ICP备021309号