您现在的位置: 共青团长安大学委员会 >> 活动预告 >> 正文

关于开展2009年长安大学学生暑期“三下乡”社会实践活动立项工作的通知

文章来源:先锋家园网  更新时间:2009-5-27 18:38:28

各院系团委(团总支)、校学生会、校研究生会、学生社团联合会、各学生社团:

今年52日胡锦涛总书记在同中国农业大学师生代表座谈时发表重要讲话,鼓励大学生“深入到基层中去,深入到群众中去,加深对社会的认识,增进同人民群众的感情,提高解决实际问题的能力”。53日,温家宝总理在清华大学与学子亲切座谈,鼓励学生下苦功夫,“用理想信念明灯照亮人生路”。李长春在纪念五四运动90周年大会上的讲话上也提出“当代青年要积极投身全面建设小康社会伟大实践,努力成为科学发展观的忠实执行者”。为深入学习中央领导的重要讲话和团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》精神,引导广大青年学生进一步深入学习“三个代表”重要思想,以建设社会主义核心价值体系为根本,全面贯彻落实科学发展观,服务新农村建设,关注改革发展,在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,学校决定在全校范围内开展2009年大学生暑期社会实践活动立项工作。现将有关立项工作安排及要求通知如下:

一、活动主题

2009年是我国建国60周年,五四运动90周年,本年度学生社会实践活动主题为:

建言科学发展,服务社会和谐。

二、主要内容

本年度社会实践立项鼓励同学们结合自身专业,在导师指导下进行选题。学校将对专业特色鲜明,或者开展调查研究的课题进行重点资助,希望同学们在调查研究中运用所学知识,完成具有一定学术价值或应用价值的调研报告(论文)。社会实践结束后,学校将对优秀调研报告(论文)进行表彰奖励并结集出版。

(一)“投身三下乡,建设新农村”

继续深入开展文化科技卫生“三下乡”和科教、文体、法律、卫生“四进社区”实践活动,通过形势政策宣讲、红色教育、社会调研、科技支农、支教扶贫、文化下乡、挂职锻炼、环境保护、法律援助、志愿行动等多种形式,充分发挥知识优势、科技优势,服务地方社会经济发展,服务新农村建设,力争在形式上有创新、在内容上有特色、在成果上有突破,为构建社会主义和谐社会添砖加瓦。

(二)“科学为指导,实践促发展”

进一步深入学习实践科学发展观,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力。开展下基层、解难题、办实事等活动,开展学习实践科学发展观下基层服务调研实践活动,走进农村和社区,服务科学发展、服务城乡基层等各类实践活动。

(三)“感悟强国历程,弘扬爱国精神”

大力开展以纪念建国60周年、五四爱国运动90周年为主题的系列特色实践活动。通过社会观察与调研、走访杰出校友等多种形式活动,深刻认识党带领人民60年艰苦征程,激发大学生参与祖国建设热情。学习五四爱国运动在新世纪的重要意义与时代精神,激发大学生以热爱祖国为荣、为祖国服务为荣的爱国情怀。

(四)“实践启真知,‘三创’育英才”

社会实践是开展创造、创新、创业教育的重要渠道,是培养大学生创造能力、创新精神、创业技能的重要平台。学校鼓励开展包括第“挑战杯”竞赛等各种科技创新类的特色社会实践活动。积极提倡同学们结合我校公路交通、国土资源与环境、建筑工程等优势学科和自身专业特色,开展各类专业实习、课题研究、项目攻关等实践活动。以期促进理论与实践的有机结合,提高大学生专业知识和技能,提升社会实践的效果和成果。

 (五)“培养树典型,奉献促成长”

实施青年马克思主义者培养工程,加强大学生骨干培养是今年全团的重点工作。学校将通过多种形式的社会实践,进一步加强我校大学生骨干的培养。

鼓励我校青年马克思主义者培养学校学员开展课题调研、挂职锻炼、志愿服务等主题实践活动,通过深入基层、深入群众、弘扬延安精神,提高大学生骨干的理论素养、实践能力和团队合作精神,加深学生骨干对人民群众的感情,对中国特色社会主义理论体系的认识。

二、立项相关要求

1、申请学校社会实践专项经费支持的实践团队应按照学校的要求认真如实填写《长安大学2008年大学生暑期社会实践项目申报书》,并附有关证明材料。学校鼓励专业教师、学生工作干部带队参加社会实践活动。社会实践结束后,直接带队的教师方可参与优秀指导教师评选。同时,各单位要严格落实安全措施,明确安全责任人,做好应急预案。

2、为使更多的社会实践团队得到学校社会实践专项经费的资助,并保证学校资助的经费产生预期的成果,由学校立项并予以资助的实践团队采取学校、学院(系)和个人三方共同出资的原则筹集经费。学校按资助经费的2/3进行预拨款,实践活动结束后根据任务完成情况拨付余款。

3、各院(系)团委(团总支)应于612日前(周五)将本院(系)申报学校经费资助团队的项目申报书报送校团委社会实践与创新服务中心,(电子版发送至twbgs@chd.edu.cn)。校学生会、校研究生会、学生社团联合会、各学生社团、青年马克思主义者培养学校学生骨干班学员组建的团队一并由团队负责人交到所在院系团委(团总支)汇总。校团委将对所有申报实践活动项目进行审核,确定立项项目,并对立项的项目给予一定的资金资助。希望各单位深入调研、认真准备,积极组队申报活动项目。

 

特此通知

 

附件一:2009年暑期“三下乡”社会实践选题指南

附件二:项目申报书

附件三:院系申报项目汇总表 

 

 

共青团长安大学委员会

           二○○九年五月二十七日