您现在的位置: 共青团长安大学委员会 >> 青春榜样 >> 正文

爱,因为在心中——专访全国抗震救灾优秀学生张涵

文章来源:先锋家园网  更新时间:2009-5-25 12:37:33

 

张涵个人简介
出生年月:1990年11月  藉贯:甘肃  院系专业:人文法学
个人爱好:驾驶、集邮  喜欢的历史人物:吕不韦
座右铭:相信自己的双手,定能创造奇迹
自我评价:平凡,但有毅力,有爱心
取得荣誉:全国抗震救灾优秀学生

    阿多尔诺(法)有一句名言:Nach Auschwitz gibtes jkeine Gedichte mehr (奥斯维新以后,诗已不复存在)。当生命作为一个群体遭受死亡的践踏时,任何的修饰都是无力的。5.12亦是如此,我们永远无法忘记那段浸透了血和泪的时光。多少青春被无情埋葬,多少孩童的如花笑靥被摧毁,多少爱情亲情在大地的痉挛中湮灭……。鲁迅说,忘却意味着背叛。不知觉间,5.12已经过去一周年,但它却已深深地融入了我们生命,铭记则成了最好的祭奠方式。今天就让我们走近“全国抗震救灾优秀学生”张涵,和他一起重温那段在灾难中向死而生的抗震经历。

那一刻,我真的很揪心

    “地震发生的时候,我们正好在上课,当时就感到整个教室在晃动,天花板的灯盏在剧烈摇摆,并不时坍下一些水泥块,当时大家都很惊恐,不知所措,整个教室乱成一团。我意识到是地震,就组织大家蹲在桌子底下,等到地震间隙,举着书包或者板凳有序地撤出教室。有一名同学在撤离教学楼的时候,举着桌子被掉下的大水泥块砸倒在地,但是旁边其他几名同学很快就把他搀扶了出去。很快,同学们都安全地撤离出了教学楼。到了操场,再回头看的时候,那些教室都已经坍了好一部分,天花板上多了很多大窟窿。可以说,那一天真的很险,我们都很庆幸” 去年5.12的时候,张涵是甘肃省陇南市文县一中08届高三应届毕业班班长。当问及地震发生一刻的情景的时候,张涵心有余悸地给我们如此描述着。

    地震发生后,学校都就把很多同学安顿在了操场上。张涵的家离的比较近,安顿好同学,他就去大街上找父母了。由于文县四面环山,地震后山体滑坡十分严重,县里尘土飞扬,像沙尘暴一样,乱的很。由于地震的影响,通讯被破坏,那些天的手机都没有信号,大街上满是寻找自己亲人的嘶喊声和哭泣声,还有余震的恐慌声。看着那些发疯地奔跑着,寻找着自己小孩的父母,张涵告诉我们,那一刻,他真的很揪心。张涵说,想到学校帐篷里的那些家住农村的贫困同学的拮据生活,回家之后,他就把自己平时的积蓄2146元全都捐了出去。尽管只这些捐款只是沧海一粟,冰山一角,但是张涵的这种行为得到了学校内、社会很多人的赞赏,带动了很多人加入到支助贫困者的行列中去。

与自然博弈,事在人为

    笛福说,对灾难的惧怕要比灾难本身可怕。如果你理解不了灾难,你就很难战胜它。当我们敢于直面现实的困境时,可能我们离出路也就不远了。

    地震是死神的夜宴,余震中的文县恰恰是夜宴的中心点之一。抗震救灾虽只有寥寥四字,却承负着极大的使命与极高的危险。当问及张涵为什么会加入到这么危险的救援行列时,他只是淡淡地说了一句,同是文县人,事在人为。当我们看到故乡邻里失去亲人的时候,当我们看到自己的朋友、同学陷于艰难的生活处境时,当我们得知边远乡村的老人们因为地震正衣食拮据时,我们都会燃起一颗火热的心,义无反顾去帮助他们。张涵说,他很感激父母能够支持他参加到抗震救灾这个队伍中去,如果没有他们的理解,他是不可能一直做下去的。

    不言而喻,张涵的身上的确承载着一连串令人敬佩的抗震救灾故事。当我们问到他的救灾经历,张涵却告诉我们,其实他做的事情很平凡,并没有别人想象中的崇高。他说,地震发生后,尽管进入文县的军队很迅速,但是却难以顾及全部的受灾区,所以他就自发找了几个志同道合的队伍组了一个“游击队”,自己去找活干。无论是来到县城5公里外的文县城关镇鹄衣坝村,帮助灾区农民割小麦,还是到文县尚德镇田家坝村给朝参战过的老复员军人送慰问品,张涵带领的“游击队”处处为灾民着想,一路上留下了不少美誉。甚至有受助者直接把“抗震救灾,支援夏收”8个大字的锦旗送到学校,对他们的行为表示感谢。

    当问及这段经历里面最令他感动的事情时,他愣住了。他说,这一路走来,感动的事情太多了,如果非要说一件的话,就应该属去尚德镇水家坝村修复水渠的经历了。张告诉我们尚德镇水家坝村的这条水渠全长1500米,浇灌全村的235亩粮田,被群众称为全村人的“生命线”、“粮柜子”。眼看到了插秧季节,地里放不上水,栽不上秧苗,农民急得如同火上房。由于他自己在农村读过两年书,深知粮食对农民的重要性,所以当时他心中就只有一个念头,早一天修通水渠,早一天栽上秧苗,灾区农民就有丰收的希望。于是,张涵带着他的“游击队”不顾余震中山坡容易发生泥石流的危险,和村里的年轻人一起上山去修水渠了。尽管清除塌方和淤泥使手上打起了一个个血泡,他全然不顾,继续挥锹大干,任凭满是血泡的手火辣辣地疼。经过两天奋战,水家坝村的水渠终于修通了。张说,临走的时候,村里的家家户户都要拉他们去吃饭,给他们塞鸡蛋和桃子,尽管他们自己的食物本来就不多,但是却非常的热情,让他们一伙人都很感动。张说,进水家坝村他们用了5分钟,出来却整整用了几个小时,看着乡亲的修好水渠后的高兴样和对待他们的热情,张说自己第一次那么深刻领会到了助人为乐的价值。

过程比荣誉更重要

    “全国抗震救灾优秀学生”这个结果,张涵说从开始到最后都是他未曾料想过的,因为至今他仍旧觉得自己的所作所为没有一点值得夸耀,很理所当然,是每一个有责任心的人都会选择去做的。在5.12以后,很多人都在默默无闻地奉献中,张说自己可能是运气比较好吧,在高考前一天被给予了这项殊荣,并且有了一个保送上大学的机会,对此,张说自己一直都很感激。张说其实抗震救灾的经历给他带去最大影响是对这个世界的认识,对生命生活的理解。他说救灾的那段经历虽然充满艰辛,却让他自己便得成熟稳重有主见了,也懂得了舍取。更重要的是,他深刻的理解了在灾难面前生命的重要性,懂得善待生命,珍惜生活。而所谓的自然灾害也并不是不可战胜的,只要我们团结一心,我们仍然可以有所作为。

    当问到背负这么一项荣誉去大学里,是否觉得有压力时。张涵腼腆地笑了笑,点了点头。他说以前自己去帮助别人相对而言没有那么大的压力,不用想太多。现在每当遇到别人需要帮助的时候,他仍会义无反顾地去做,但是身上却已肩负起新的使命感和责任感。

    或许,张涵在抗震救灾中收获的除了意料之外的荣誉,更重要的应该是一份高度的责任心、一种理性的人生观和价值观吧。

后5.12时代,爱在继续

    前些日子恰逢5.12一周年纪念日,如今的我们能做的除了尽力去支援灾后重建以外,缅怀那些逝去的人,祝福那些幸存者以外,或许更多的应该是培养一种爱心,一种责任感。

    当我们问张涵在上大学之后是否还在延续他的爱心时,张告诉我们,只要需要,他都会鼎力相助的。每次回家,他都会先去看看那些曾经被他帮过的人,欣慰的是他们的生活条件都已经大有改观了。只是相对而言,在大学里这样的机会比较少。张说虽然他已经成为终身志愿者,也加入了学校的青年志愿者服务总队,大一参加了一些志愿者活动,但是,离他自己的目标尚且还远。在接下来的暑假,他计划和准备带领我们学校的青年志愿者服务总队的部分成员和西安其他高校的志愿者去文县做支教和心理咨询的援助活动。当谈到自己未来的发展方向时,张涵毫不犹豫地说要留在西部,去那些最需要支援的地方继续做几年志愿者。

    或许,后5.12时代我们需要的恰恰就是这样爱心,这种责任感。自然选择用一次灾难来磨练我们的意志和团结,我们就理应树立这种互助互爱的意识。当我们每一个人对这个世界都充满一份爱心时,任何的灾难在人类这个群体面前都将显得渺小。

后记

    九点,张涵准时来到了和我们约定的地点,面带微笑腼腆地和我们一一示意。整个过程持续了两个多小时,张一直很配合。虽然11点半,采访就结束了,但张的抗震救灾经历却让我们依旧充满好奇,只是比好奇更多的是敬佩。顾炎武说,天下兴亡,匹夫有责。这个社会需要爱心,这个时代需要责任感。张涵无私奉献的精神无疑是值得我们当代每一个青年去学习的。

    或许,有一天当我们面对生活中需要帮助的人可以毫不犹豫地伸出援助之手时,我们就真正理解了博爱,领悟了善。

    爱,因为在心中。


 
(团学新闻中心周晓瑞 郭洋洋 杨晔 王志辉  供稿 周晓瑞  供图)