您现在的位置: 共青团长安大学委员会 >> 专题头条 >> 正文

著名外交家、前外交部副部长王英凡来我校讲学

文章来源:先锋家园网  更新时间:2009-5-28 20:01:55

    2009年5月26日晚,应我校邀请,著名外交家、前外交部副部长、中国常驻联合国代表、特命全权大使王英凡先生在渭水校区为广大师生作题为《当前国际形势的几个热点问题》的报告。

    下午,校长马建、校党委副书记白华在校本部学术交流中心贵宾厅亲切会见了王英凡及前中国驻汤加王国大使高善海一行。党办、校办、宣传部、团委等单位主要负责人参加会见。

    晚7点,报告会正式开始。校党委副书记白华、校团委副书记张骞文出席报告会。我校青年马克思主义者培养学校第二期学生骨干高级培训班成员、渭水校区部分师生共计1500人聆听了本次报告。

    报告中王英凡大使首先从自身工作经历出发,指出中国正处在百年不遇的历史时期。受金融危机影响,全球经济出现下滑,欧美等发达国家甚至出现负增长的情况下中国经济仍保持较快增长,中国的经济军事实力取得了巨大进步,国际影响力也与日俱增。但在这种情况下,中国仍需韬光养晦、低调行事。中国与发达国家依然存在不小的差距,未来仍有很长的路要走。我们在为自己国家取得成绩自豪的时候也要意识到自身的不足,要盯紧世界、观察世界的发展状况。

    随后王英凡大使分析了当前形势下中美、中日关系,并重点介绍了朝核问题与泰国政局,向大家分析当前时政热点。他指出,中美关系状况是我国能不能抓住战略机遇期的重要因素;目前中日关系正朝友好健康的方向发展,但仍有一小部分极端势力分子处处挑拨,企图在历史问题、东海问题上制造事端。我们在保持警惕的同时应顾全大局,遇事冷静思考。克服国内的极端民族主义情绪,继续加强与日本的经济、文化交流,推动两国关系向前发展。同时,王英凡还分析了南海争端、伊拉克问题的国际热点。

    在接下来的互动环节中,广大同学就自己关心的中印关系、中巴关系、上海合作组织、联合国安理会改革、台海问题、欧盟一体化等问题作了提问,王英凡大使一一作了解答。

    王英凡大使风趣幽默的语言,使大家更好地了解当前国际热点问题的成因以及中国如何应对,是同学们对当前国际形势有了更深刻的把握,同时增强了同学们努力学习,增强国力,走向世界的信心。报告会在热烈的掌声中结束。

 
会场
 
校党委副书记白华出席报告会
 
报告
 
王英凡先生为我校题字留念

(校团委  供稿)