您现在的位置: 共青团长安大学委员会 >> 专题头条 >> 正文

青春正当时,创新添精彩——第七届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛公开答辩暨作品推介会顺利举行

文章来源:先锋家园网  更新时间:2009-6-11 13:10:06

    2009年6月11日上午10:30,第七届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛公开答辩暨作品推介会在我校本部学术交流中心一楼会议厅顺利举行。评委团由西安高新区创业园发展中心的岳利敏副主任、中科院国家授时中心胡永辉研究员、兵器工业集团212研究所武让戌研究员、西安三元数码软件有限公司张建纲董事长等八人组成。会议由陕西省团省委学校部副主任单舒平主持。

    此次答辩分为作品陈述、评委问辨和观众提问三个环节。进入终审决赛答辩的西安邮电学院《基于英特尔酷睿双核远程无线反恐机器人》、西安交通大学《基于红外摄像技术的交互式电子白板》、西安理工《一种防治煤矿瓦斯爆炸的新技术——光催化瓦斯净化器》和西安电子科技大学《公共交通工具远程综合监控器系统》四份作品按照抽签顺序依次进行答辩。

    选手首先运用ppt及实验实物,从作品选题目的、研究思路、核心技术及应用前景对各自作品进行了十分钟简要演示。问辨环节,各位评委针对各作品项目定位、适用环境、技术支持等多方面提出了尖锐问题;选手们结合试验心得,依据作品特点随机应变、对答如流,对自身作品进行了深入阐释。选手们极具创新性和实用性的作品展示引发了现场观众的提问热情,来自其他高校的同学见仁见智提问直逼作品核心,同时也提出了建设性意见。

    经过四支队伍的精彩展示和答辩,西安交通大学《基于红外摄像技术的交互式电子白板》以91.20分取得答辩第一名。

    西安高新区创业园发展中心的岳利敏副主任在总结答辩会时说:“四份作品都具有很高的创新性、实用性和科学性,尤其是对所学科学技术的综合运用,已经引起了我们不少企业领导的浓厚兴趣。希望大家再接再厉,加强实地研究、明确项目定位,为作品最终走向市场、服务社会奠定良好基础!”



会议现场

 

评委提问

 

(李兴丽、周晓瑞、蒋云龙供稿  陈大威、班洪波供图)