您现在的位置: 共青团长安大学委员会 >> 专题头条 >> 正文

第七届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在我校隆重开幕

文章来源:先锋家园网  更新时间:2009-6-11 16:39:20

    2009年6月11日上午9点,第七届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在长安大学校本部体育馆隆重举行,32所高校的部分优秀作品参加了此次大赛。出席开幕式的领导和嘉宾有:陕西省人大常委会副主任张道宏,陕西省知识产权局局长魏建锋,团省委书记卫华,校长马建,陕西省科协副主席刘亚光,西安高新区管委会副主任赵璟,西安经开区管委会副主任王伟,团省委副书记张小平,陕西省学联主席朱伟,副校长刘建朝,省委教育工委组群处副处长、教育团工委书记惠朝阳,西安高新区管委会创业园副主任闫玲,陕西省社科院社会研究所所长牛昉以及西北大学等高校校领导。32所高校参赛选手、我校部分师生共计4000余人参加了此次开幕式。

    开幕式开始前,校党委书记雷达、校长马建亲切会见了出席开幕式的领导和嘉宾。

    开幕式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。开幕式首先由副校长刘建朝教授致开幕辞。刘建朝副校长首先代表我校全体师生向本届“挑战杯”竞赛的开幕表示祝贺,向莅临学校指导工作的各位领导、各位来宾表示感谢,并向各兄弟高校的参赛师生表示欢迎。刘建朝副校长总结了我校长期以来在积极促进学生参与科技创新方面所作出的努力和取得的优异成绩,并强调,我校将以承办“挑战杯”竞赛为契机,认真向兄弟高校学习,在学校营造浓厚的科技创新氛围,进一步开拓学生的创新意识,培养和造就一大批优秀人才,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会提供强有力的智力保障和人才支持。

    接着,参赛学生代表、西安高新区管委会副主任赵璟、团省委书记卫华分别进行了发言和讲话。

    随后,陕西省人大常委会副主任张道宏宣布:第七届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕。

    开幕式结束后,出席开幕式的所有领导参观了作品展示区,并与参赛选手进行了亲切交谈。校长马建、副校长刘建朝陪同省人大常委会副主任张道宏,团省委书记卫华,西安高新区管委会副主任赵璟参观了我校代表队作品,与我校参赛队员进行了亲切交谈并合影留念。随后,终审决赛的评委对所有作品进行了公开问辩。

    此外,上午10点,在校本部北院学术交流中心报告厅进行了陕西省“挑战杯”竞赛自举办以来的首次作品推介会,力争使优秀的作品投入生产、走向市场。有关企业代表参加了此次答辩,并就感兴趣问题进行了深入探讨和了解。

    本届竞赛自今年三月正式启动以来,全省20多所高校举办了校级竞赛,截止4月25日,竞赛组委会共收到32所高校的431件作品,内容涉及机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、教育、哲学、政治、经济、管理、法律等多个领域,成为历届竞赛中参与学生最多、参赛作品最多、规模最大的一届竞赛。本届竞赛在开赛之初确立了立足现实生产生活需要、培养创新创造思维的办赛思路和评审标准,致力于解决生产生活中的实际问题,具有很强的应用性。据悉,终审决赛将选拔出一批优秀作品,代表我省参加今年10月在北京航空航天大学举行的第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

 

领导嘉宾出席开幕式



开幕式现场

校长马建出席开幕式

副校长刘建朝致开幕词



学生代表发言

西安高新区管委会副主任赵璟讲话

团省委书记卫华讲话


 

陕西省人大常委会副主任张道宏宣布决赛开幕

开幕式现场



领导与我校参赛队员合影

(校团委  供稿供图)