您现在的位置: 共青团长安大学委员会 >> 团学动态 >> 正文

百家讲坛十五讲:陆士帧教授论述科学发展观

文章来源:先锋家园网  更新时间:2009-5-20 13:39:18
      517号,中国青年政治学院陆士帧教授应邀来我校,在朝晖大学生活动中心做了关于“青年科学成长与成才”的报告。这是百家讲坛的第十五讲,同时也是我校青马工程的第二期培训。  

      陆士帧教授,现任中国青年政治学院青年发展研究院院长,曾任中国青年政治学院党委书记、常务副院长。同时兼任中国青少年研究会副会长、中国社会工作教育协会副会长、中国少先队工作学会副会长、北京青年研究会副会长、中央电视台青少年频道咨询委员会委员、中国社会工作协会常务理事、中国婚姻家庭研究会常务理事等社会学术兼职,享受国务院特殊贡献专家津贴。  陆士帧 教授先后主持《中国青年政策研究》、《中韩青少年对艾滋病知晓和教育需求比较研究》等课题,对青少年的研究成果累累。  

今天陆教授为我们带来了一场精彩的报告。她主要从三方面阐释了“落实科学发展观、实现科学成长与发展”这一主题。第一、认清自我,明确方向。“我是谁”这个问题我们每个人都该好好问一下自己。陆教授主要从关于青年和关于当代青年这两方面阐述这个问题。具体分析开来,就是从青年的基础性、未来性、青年的影响力以及青年特有的激进反叛和有生命力的特点,来给我们说明8090后的显著特点和问题。陆教授提出当代的青年比以往任何时候都开放、活跃,与社会的互动、对政治的参与也空前加强。用国外媒体的话说,就是看到了中国全面崛起的总体担当。第二、社会变迁,青年发展的背景。即我到底要什么。发展的权利掌握在自己手中,每个人人生道路上都有一个“我要什么”的问题。这点是从意识形态多样化、市场经济的物质化和现实化以及传播方式根本改变、社会组织发生变化来说明。人的终极满足是精神的满足,在这个日益物质的社会里,青年能构建科学的精神家园、找到灵魂的安放之处是一个很重要的问题。第三、用科学的发展观指导自我健康发展,就是我该怎么做。最让我们启发的便是她的构建人生三大支撑的论述——物质支撑、精神支撑、社会支撑。她建议我们用理论指导自己,但更要读“中国”这本大书。年轻人不要怕付出,所有的过程都是收获!  

陆教授的演讲严谨却不失趣味,诙谐幽默以及精彩的见解博得了同学们热烈的掌声,在同学们争先恐后的提问中此次讲座圆满落幕。  

百家讲坛期待每个同学的参与,相信每场讲座都会让你们满载而归。 

 
陆士帧教授 

  
认真的听众 

(校学生会 供稿供图)