您现在的位置: 共青团长安大学委员会 >> 团学动态 >> 正文

香港中文大学林珲教授莅临长安大学讲学

文章来源:先锋家园网  更新时间:2009-5-24 17:14:28

    5月22日下午,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长、国际欧亚科学院院士、香港中文大学地球信息科学联合实验室主任林珲教授应邀来到长安大学,在修远1201进行了题为《从地图到GIS和虚拟地理环境——试论地理学语言的转变》的专题讲座。长安大学地球科学与资源学院06级、07级、08级土地资源管理、资源环境与城乡规划、地理信息系统专业的同学到场聆听了讲座。

    讲座开始前,资源学院副院长马智民教授向同学详细介绍了林珲教授的生平事迹,林教授丰富的学习研究教学经历令在场同学佩服不已,掌声阵阵。

    4点30分,讲座正式开始。林教授首先深入浅出地向同学们介绍了科学技术的几个基本观点,例如没有科学指导的技术是盲目的等,并根据GIS(地理信息系统)技术现在的发展状况和未来前景向同学们展示了多张应用GIS技术制作的全景图片,告诉同学们正确适当地运用地理学技术可以解决来电卫星定位,预测沙尘暴、海啸等十分贴近生活的问题。还举出了应用测绘技术创立的GOOGLE EARTH和VIRTUAL MAP等时兴的热门便利软件。林教授以亲身的经历向同学们生动地诠释了什么才是真正的GIS技术,GIS技术的最终平台理念。

    林教授介绍了“世界地球日”的思考,展示了GIS到VGE(虚拟地理环境)转变。虚拟地理环境做为一项新技术是指包括区域的自然环境和社会经济环境的虚拟模型。从地理学语言的角度来看,VGE可以是自然语言、地图语言、地理资讯系统语言的集成。可以说VGE将是未来地理学发展的一个重要方向和应用领域。

    接下来,林教授为同学们播放了一段香港中文大学的视频介绍,热情邀请长安大学的同学们报考香港中文大学,并分发了中文大学的介绍资料。

    最后,互动交流环节,同学们积极提问,林教授对于GIS的新研究方向、应用领域、最新进展、还有香港中文大学的研究生招生条件都一一进行了详细解答。

    林教授的讲座语言诙谐幽默,言辞诚挚恳切,以一位值得敬仰的师长的身份为同学们指明了专业发展前景以及广阔的技术应用领域,让大家豁然开朗,获益匪浅。

    林珲教授,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长,国际欧亚科学院院士,中国科学院/香港中文大学地球信息科学联合实验室主任。1980年毕业于武汉测绘科技大学,1983年获中国科学院理学硕士,1987年获美国布法罗大学文学硕士,1992年获布法罗大学哲学博士。林珲1993年加入香港中文大学,现担任地理与资源管理学系教授和太空与地球信息科学研究所所长。主要研究包括多云多雨环境遥感、虚拟地理环境、空间综合人文学与社会科学。

 
讲座现场
 
林教授在作报告

(资源学院  供稿)