您现在的位置: 共青团长安大学委员会 >> 团学动态 >> 正文

戏曲传播协会举办“传播戏曲、感受曲艺”活动

文章来源:先锋家园网  更新时间:2009-5-24 22:15:40
    为提高同学们对民族优秀传统文化——戏曲的兴趣,丰富周末生活,促进交流, 2009年5月23日上午 9:00——12:00,长安大学戏曲传播协会在渭水校区修远湖东畔举行了“传播戏曲,感受曲艺”活动。西安越剧传播团的蓉蓉姐、苗苗姐应邀参加了此次活动。

    本次活动包括“戏曲表演”、“戏曲教学”、“着戏装留念”三部分。活动现场,各色各样、鲜艳漂亮的戏服吸引了很多同学以及校园里的民工叔叔和阿姨驻足观看。9:20,戏曲协会会员为现场观众献上各类精彩的戏曲节目,有悠扬浪漫的越剧《天上掉下个林妹妹》、《十八相送》、《楼台会》,纯朴亲切的河南豫剧《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《朝阳沟》,抑扬顿挫的秦腔《苏武牧羊》,脍炙人口的黄梅戏《夫妻双双把家还》、《女驸马》,激昂豪迈的京剧《沙家浜》等,最后由蓉蓉姐伴唱,苗苗姐为现场观众表演了清新脱俗的越剧舞蹈——《西湖山水还依旧》。“南腔北调”,古韵今腔深深吸引了在场观众,会员们到位的唱腔和表演赢得了阵阵掌声。

    戏曲表演结束后,有许多观众表现出了对戏曲的兴趣。接着,戏曲协会会员蒲祥梅、苏銮、冯慧娜等同学以及蓉蓉姐和苗苗姐为愿意学习戏曲的同学进行了现场教授和指导。“老师”的耐心,“学生”的认真,让“戏曲教学”活动进行得有声有色。

    各类鲜活的戏曲人物形象和各种鲜艳漂亮的戏曲服装是节目表演中的亮点,许多同学被此所吸引,纷纷要求穿上戏服留影。在戏曲协会会员的指导下他们着装扮成戏中人,摆着各种各样的pose,为自己的学戏之旅留下了美好回忆。活动最后,戏曲协会还为现场观众赠送了《花木兰》、《夫妻双双把家还》等戏词。

    中午12点,在同学们意犹未尽的叹息中,活动圆满结束。但戏曲艺术的传播没有停止,让我们一起期待戏曲传播协会为我们带来的更多精采!


活动现场

活动现场

(学生社团联合会  供稿)