您现在的位置: 共青团长安大学委员会 >> 团学动态 >> 正文

校园心理剧大赛决赛

文章来源:先锋家园网  更新时间:2009-5-26 23:35:24

     2009年5月25日晚7:30,期盼已久的“第九届大学生艺术节校园心理剧大赛”的决赛终于拉开了帷幕。参加本次大赛的八支队伍都展现了他们不菲的实力,在大学生活动中心

    本次到场的嘉宾有:学工部田新民部长、渭水校区校区办高宝军副主任、共青团长安大学委员会张骞文副书记、学生就业与发展服务中心丁珊副主任、人文学院中文系孙希娟副主任、人文学院赵燕老师、心理健康教育与咨询中心贠丽萍主任、共青团长安大学委员会刘艳艳老师。

    节目开始,渭水之星的参赛选手以轻松搞笑的开场舞将全场的气氛带动起来,使大家对接下来的演出更加期待。接下来是丁珊老师致辞,丁珊老师介绍了举办这次大赛的意义,即在5月25日“全国大学生心理健康日”这样一个特殊的日子里为大家提供一个舞台来呈现他们各种典型的心理问题,从而使全体师生受到教育、启发与指导。丁珊老师同时对校园心理剧的定义作了解释——校园心理剧就是把学生在学习、生活、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,以小品、角色扮演、情景对话等方式编成小剧本进行表演,在剧中融入心理学知识原理和技巧,学生表演发生在他们身边熟悉的,甚至是亲身经历的事,从中心理的细微变化,进而达到宣泄、释压和领悟其中的道理。最后丁珊老师对前来观看的评委嘉宾及同学表示感谢。

    正式比赛开始,按照节目表的顺序,各剧组依次上场。在《类似爱情》中,清纯的坚强让我们赞叹,也为她获得最终的成功而高兴;在《渡船》中,青阳的独白让我们感受到他内心的自卑与孤独,也欣慰的看到他最终得到了同学们的理解和支持;在《我们脚下的路》中,通过搞笑的对话、恰到好处的配音及哑剧、音乐剧等形式的穿插让我们感受到同学们对专业选择的迷茫以及最终坚定学习自己本专业的决心;在《哭了,笑了》中,王晓发自内心的悔过和陶然宽容的原谅让我们为这一对朋友重修于好而感动;在《再见,梦里花》中,让我们感受到了一个宿舍姐妹之间深厚的友谊;在《凤凰涅槃》中,我们见证了娜娜从失败的阴影中走出,最终获得成功的过程;在《路口》中,我们看到了舍友们对来自贫困家庭的翠翠从嘲笑与不理解到愉快的接纳了她的经过;在《假如我的大学重来一次》中,我们看到了同学们对自己大学生活的评价,也为同学们的大学生活提供了样本和典范。

    这次的活动通过一种“润物细无声”的方式,让校园心理剧的参与者、观看者不经意间得到心理宣泄、疏导,并将这种宣泄、疏导功能“放大”,在五月这个心理健康月,本次活动无疑为上了同学们很好的一课。

    希望这样的比赛能够成为五月心理健康月的保留节目,越办越好!

(洁雨心理协会  供稿)