您现在的位置: 共青团长安大学委员会 >> 团学动态 >> 正文

汽车学院赴一汽暑期社会实践队圆满完成实践任务

文章来源:先锋家园网  更新时间:2013-9-3 20:36:01

炎炎夏日,热情似火。为丰富学生阅历、开拓学生视野,让学生深入了解汽车产业的工作链,制定个人计划,将自己培养成为社会需要的合格人才,8月15日至17日,我院2010级王帅为、张渊等八名同学组成的赴一汽暑期社会实践队来到一汽解放有限公司、一汽轿车股份有限公司、一汽富维东阳塑料零件有限公司等一汽多家公司进行参观学习。  

为期三天的实践中,同学们在一汽公司负责人的带领下参观了公司厂区、了解了相关产品的生产流程和作业细节。首先,在一汽解放有限公司的赵师傅的带领下,大家参观了一汽重卡的生产车间。赵师傅向大家介绍了车间的布局和环境,各岗位具体工作和作业安全要求等,并就自己的切身工作经验向大家表述了在工作中的见闻,让同学们了解了生产流程及部分技术要领,确定了日后的学习方向和重心。第二天,我们参观了陈列着多款国家领导人乘用过的珍贵的礼宾用车的一汽解放股份有限公司的红旗展馆。参观过程中,讲解员焦女士向大家介绍了红旗文化的发展史,让大家了解了企业文化,坚定了就业信心。随后大家有参观了第二工厂轿车生产线。参观过后,大家了解轿车完整的生产流程。最后参观了一汽富维东阳塑料有限公司。该公司是一汽轿车、一汽大众等公司前后保险杠等零配件的供应商,安全员高师傅向大家细致的介绍了公司的生产情况,让大家详细了解了配件的生产流程及销售程序。最后,同学们将自己对汽车行业的疑问对高师傅进行了咨询,高师傅一一详细解答,为大家排疑解惑。至此,本次暑期社会实践圆满完成。  

实践过程中,全队成员积极向上,随时对实践内容进行详细的记录。每天晚上开会,结社白天调研情况和自身情况进行当天实践总结,并结合原计划和实际情况,详细制定第二天的计划。全体队员不骄不躁,认真仔细,互帮互助,富有责任心,并发扬艰苦奋斗的精神,体现了长安大学学子良好的精神风貌。  

通过本次实践,我们体味了工作的艰辛,了解了社会需要,作为准大四的我们,剖析了个人的不足,立足于社会现状需求进行个人成长计划制定,让自己的人生有了更殷实的规划